También conocida como levadura prensada, esta levadura es fácilmente reconocible por presentarse en un bloque. Guarda un poco de humedad por lo que debe conservarse en el refrigerador. Debido a su textura, debemos diluirla en un poco de agua tibia antes de añadirla a la receta para activarla. Una vez esté bien integrada con la masa, no tendremos más que dejarla reposar (normalmente hasta doblar el tamaño de la masa) antes de introducirla en el horno.
La levadura fresca se utiliza en la elaboración de las masas de pizza y panes caseros. De esta manera, conseguimos que crezcan de forma natural sin perder consistencia. Ten presente que esta levadura aporta un ligero sabor a nuestras elaboraciones.
Es mucho más sencillo de lo que nos imaginamos y solo necesitaremos tres ingredientes muy comunes (la cantidad de esta mezcla equivale a un dado de levadura fresca):
- 100 ml cerveza
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de azúcar
-Mezcla todos los ingredientes en un bol. Tapa bien con papel film y deja reposar toda la noche.
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